Финансовая грамотность

Финансовая грамотность (6)

06.02.2024 состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по повышению финансовой доступности на территории Республики Саха (Якутия). Членами межведомственной рабочей группы являются: Правительство Республики Саха (Якутия), Отделение - Национальный банк по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации, кредитные организации.

На данном заседании Отделение-НБ Республика Саха (Якутия) проинформировало о реализации на территории Хангаласского района во второй половине 2023 года пилотного проекта «Безналичный регион». На 01.09.2023 платные услуги населению оказывала 61 организация и учреждение, осуществляющие свою деятельность на территории Хангаласского района. По состоянию на начало 2024 года подразделениями кредитных организаций заключено 38 договоров на осуществление приема оплаты за товары и/или услуги безналичным способом, что составляет 62,3% от общего количества.

Также, озвучены результаты проведенной работы по повышению уровня финансовой доступности в 78 населенных пунктах с численностью населения более 100 человек с уровнями финансовой доступности «ниже среднего» и «средний», связанной с решением заседания межведомственной рабочей группы по повышению финансовой доступности на территории Республики Саха (Якутия), проведенного 26.06.2023.

Улучшение уровня финансовой доступности зафиксировано в 47 населенных пунктах (или 60,3% от общего числа предложенных). Причем, уровня «ниже среднего» достигли 14 населенных пунктов, уровня «средний» - 24 и уровня «выше среднего» - 9. В основном, по причине улучшения качества сети Интернет, а также возобновления деятельности отделений почтовой связи и окон АО «Почта Банк».  

В связи с тем, что мероприятия приносят действенные результаты на благо жителей отдаленных и труднодоступных территорий, решено продолжить работу в данном направлении и рассмотреть возможность повышения уровня финансовой доступности в 49 населенных пунктах с численностью населения более 100 человек с уровнями финансовой доступности «ниже среднего» и «средний».

Члены межведомственной рабочей группы по повышению финансовой доступности на территории Республики Саха (Якутия) предлагают торгово-сервисным предприятиям, осуществляющим свою деятельность в нижеперечисленных населенных пунктах, обратиться в кредитные организации для заключения договора об использовании сервисов Системы быстрых платежей и/или внедрении сервиса «Наличные на кассе» («Сash-out»).

 

Не забывайте, что вы также можете использовать информацию, размещенную на портале моифинансы.рф. В соответствии с правилами цитирования предлагаем разместить материал на тему ответственного кредитования в следующем виде.

 

Какие выплаты положены беременным и семьям с детьми в 2024 году?

 

Для поддержки женщин в период беременности, а также семей с детьми предусмотрена система мер соцподдержки. Эксперты портала Моифинансы.рф рассказали об актуальных суммах выплат в 2024 году.

 

Пособие по беременности и родам

 

Это пособие положено всем женщинам вне зависимости от материального достатка. Сумма выплачивается единовременно и составляет 100% средней зарплаты за весь период отпуска по беременности и родам, но в пределах установленного законом лимита:

 

  • до 565 562 рублей – при нормальных родах за 140 календарных дней,
  • до 630 198 рублей – при осложненных родах за 156 календарных дней,
  • до 783 708 рублей – при многоплодной беременности за 194 календарных дня.

 

В расчет берут заработок за два календарных года, предшествующих отпуску по беременности и родам, который чаще называют декретом. Если женщина, к примеру, уходит в декрет в 2024 году, то при назначении выплат посчитают ее среднемесячный заработок за 2022 и 2023 года. Формула следующая:

 

Сумма доходов за 24 месяца: 730 дней × количество дней отпуска по беременности и родам

 

О едином пособии для беременных, пособии по уходу за ребенком, едином пособии для семей с детьми, материнском капитале и о иных мерах поддержки читайте на портале моифинансы.рф https://xn--80apaohbc3aw9e.xn--p1ai/article/kakie-vyplaty-polozheny-beremennym-i-semyam-s-detmi-v-2024-godu/

 

Автор: Мария Иваткина

Источник: Редакция МоиФинансы

Кредитные карты — полезная, но очень коварная вещь. На первый взгляд может показаться, что это бесплатные деньги, которые можно тратить на все что угодно. Однако это не так. После окончания беспроцентного периода вам начинают начисляться проценты. Как правило эти проценты гораздо выше, чем по другим кредитам: они могут составлять 30/40/60% годовых и более. О том, как правильно пользоваться кредитными картами и не допустить просрочки, в интервью Газета.ру рассказал эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Алексей Родин.

 

  1. Внимательно читайте договор

Кредитная карта — это тоже вид кредита, поэтому договор при ее оформлении нужно читать не менее внимательно. Именно в договоре прописаны все условия, сроки и штрафы. В договоре может быть множество «подводных камней», которые могут разочаровать клиента, доверившегося рекламе. Помните главное правило: всегда читайте мелкий шрифт.

 

  1. Вносите регулярные платежи

Самый банальный, но самый главный совет для держателей кредитных карт. Многие часто забывают вносить минимальные платежи, из-за чего банк начисляет им большие штрафы. Запомните, сколько дней у вас длится беспроцентный период и поставьте себе напоминание в телефоне за день до его окончания. Если вы успеете погасить весь долг в течение «льготного периода», то никакого процента банк взимать не будет. Если же нет возможности выплатить весь долг, то до истечения «льготного периода» внесите хотя бы обязательный платеж. Это поможет избежать штрафных санкций.

 

  1. Не используйте более 30% кредита

Если вы будете тратить более 30% доступного вам лимита по кредитной карте, вы попадете в список «неудобных клиентов» банка. Из-за этого вам могут отказать в будущем в получении более крупного кредита или новой кредитной карты. Кроме того, чем выше у вас долг по кредитной карте, тем труднее его закрывать. Если вы не успеете его погасить до конца льготного периода, вам придется выплачивать огромные проценты.

 

  1. Используйте карту только при необходимости

Кредитная карта — это не бесплатные деньги. Не стоит привыкать ею пользоваться для ежедневных покупок. Используйте заемные деньги только когда вы не можете заплатить за нужную вещь другими способами. Отсюда следует и другой важный совет: не покупайте в кредит то, без чего вы сможете обойтись. Если вы хотите сделать крупную покупку, дайте себе время подумать. Это время зависит от размера покупки — чем она больше, тем дольше нужно размышлять. Такой лайфхак поможет вам не только избежать импульсивных покупок и роста долга по кредитной карте, но и выработать более дисциплинированный подход к управлению финансами.

 

  1. Договаривайтесь с банком

Если все-таки сложилась такая ситуация, когда льготный период подходит к концу, а у вас нет денег даже на минимальный платеж, не прячьтесь от банка. Обратитесь в поддержку и объясните свою ситуацию. В большинстве случаев банки сами заинтересованы в том, чтобы вы погасили свой кредит. Постарайтесь договориться на кредитные каникулы или реструктуризацию. Когда это сделаете, бросайте все свои силы на погашение долга: начинайте экономить, найдите подработку или на крайний случай займите у друзей. Чем быстрее будет погашен кредит, тем меньше последствий вас ожидает.

 

Соблюдение этих правил позволит вам грамотно распоряжаться заемными деньгами и избежать просрочек и штрафов. Однако стоит отметить, что для достижения финансовой независимости, необходимо избегать любых потребительских кредитов. Кредиты и кредитные карты расслабляют и позволяют не думать о том, как улучшить свое финансовое положение. Чем быстрее вы избавитесь от них и начнете формировать собственный капитал, тем лучше для вас.

Уважаемые руководители малых и средних предприятий, предприниматели!

 

В рамках рабочей группы по повышению финансовой грамотности запланировано проведение вебинара для представителей малых и средних предприятий Республики Саха (Якутия) по теме «Система быстрых платежей для бизнеса». Мероприятие будет проводится на платформе Jitsi Meet 22 марта 2023 года в 15-00 (время г. Якутска).
Для входа на мероприятие перейдите по ссылке:

https://meet.jit.si/SBPwebinarcmb23 .

Инструкция по подключению и аннотация прилагается, ссылки ниже.

Контактное лицо – Осипова Оксана Николаевна, главный экономист отдела платежных систем и расчетов О-НБ РС (Я), электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон 4112-39-29-94.