
Чумилин Артем
Депутатов и муниципальных служащих Жатая наградили ко Дню местного самоуправления
21 апреля в Окружной Администрации ГО «Жатай» прошла торжественная церемония награждения, посвящённая празднованию Дня местного самоуправления. В мероприятии приняли участие глава Городского округа «Жатай» Евгения Николаевна Исаева и председатель Окружного Совета депутатов ГО «Жатай» Иван Сергеевич Лавров.
В своем приветственном слове Евгения Николаевна отметила, что местное самоуправление – это самое близкое к простым людям звено власти, на которое сегодня возложена большая ответственность за социально-экономическое развитие муниципального образования и благополучие жителей. «Каждый день вы трудитесь на благо нашего Городского округа «Жатай», решаете важные вопросы и делаете всё возможное для его процветания», — сказала глава, выражая искреннюю благодарность всем работникам органов местного самоуправления, депутатам и сотрудникам Окружной Администрации.
Особую благодарность ветеранам отрасли, которые занимались становлением местного управления и внесли достойный вклад в его развитие, выразил председатель Окружного Совета депутатов ГО «Жатай». Он пожелал всем сотрудникам и депутатам крепкого здоровья, новых достижений и побед. «Наша общая цель — работать для людей и в интересах людей, в формате открытого диалога решать насущные вопросы. От наших профессиональных, личностных, моральных качеств и грамотных решений во многом зависит эффективность местного самоуправления и будущее республики», – сказал Иван Сергеевич.
В числе награжденных за добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в развитие местного самоуправления – руководители и сотрудники органов местного самоуправления Городского округа «Жатай», депутаты Окружного Совета депутатов ГО «Жатай».
В знак признания продолжительной, безупречной службы и за значительный вклад в укреплении и развитии местного самоуправления присвоено звание «Ветеран муниципальной службы Республики Саха (Якутия)» Ротермель Надежде Владимировне, председателю Контрольно-счетной палаты Городского округа «Жатай». Почетным знаком «Отличник финансовой работы» Министерства финансов Республики Саха (Якутия) за многолетний добросовестный труд, безупречную и эффективную работу награждена Сорочинская Ирина Анатольевна, начальник финансово-экономического отдела Окружной Администрации ГО «Жатай».
Поздравляем всех работников местного самоуправления с праздником! С Днём местного самоуправления!
Окружная Администрация ГО «Жатай»
Сжигание мусора на дачных и садовых участках 2025: правила, условия, наказание.
Правила сжигания мусора на приусадебном участке или даче:
С 1 января 2025 года в России действуют обновлённые правила сжигания мусора на дачных и садовых участках. Они направлены на снижение экологического вреда и предотвращение пожаров.
Запрещено открытое сжигание:
-пластика, резины, синтетических материалов — при горении они выделяют ядовитые газы;
-опасных отходов — батареек, лаков, красок, растворителей;
-строительного мусора — ДСП, ДВП, OSB-плиты содержат формальдегидные смолы;
-листьев и травы с городских газонов — они накапливают тяжёлые металлы.
Можно сжигать:
-сухие ветки, древесные остатки (без смолы);
-необработанную древесину (доски без краски и лака);
-бумагу и картон (без типографской краски).
Запрещено разводить костры прямо на земле.
Допускается только сжигание в:
-металлических бочках (объёмом до 1 м³, с отверстиями для тяги);
-печах для сжигания мусора (с дымоходом и искрогасителем);
-закрытых котлованах (глубиной не менее 30 см, диаметром до 1 м).
Требования к месту: расстояние до построек — не менее 25 м, до леса или сухой травы — не менее 50 м, наличие огнетушителя или воды рядом.
При установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима использование открытого огня запрещается.
В случае, если по вашей вине случится пожар, то наказание будет напрямую зависеть от последствий, возможна уголовная ответственность (ст. 219 УК РФ).
За нарушение правил:
для физических лиц — штраф от 2 000 до 5 000 рублей;
для должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей;
для юридических лиц — от 50 000 до 200 000 рублей.
Стартовала акция «Безопасный лёд»
Шестой этап акции «Безопасный лёд» стартовал по всей республике с 21 по 27 апреля 2025 года. Цель акции – профилактика происшествий, связанных с провалами автомобильного транспорта и людей под лед.
Профилактические рейды проводятся Окружной Администрацией ГО «Жатай» на территории Городского округа «Жатай», совместно с ГПС п. Жатай Центра ГИМС ГУ МЧС России по РС (Я).
Выполняйте требования всех информационных знаков. На территории республики закрыта большая часть ледовых переправ. В связи с погодными условиями меняется структура льда и происходит процесс его разрушения. Ежегодно с закрытием ледовых переправ несознательные водители выезжают на лед в местах, где это запрещено, наблюдаются случаи провалов автотранспортных средств. Специалистами проводится работа по выявлению несанкционированных выездов на лед, привлечение нарушителей к административной ответственности.
За несанкционированный выезд на лед предусмотрена административная ответственность по ст. 9.10 КоАП РС (Я) с наложением административного штрафа в размере: для граждан — в размере от 3 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.
Напоминаем, единый номер вызова экстренных служб «112», телефон оперативного дежурного Службы спасения РС(Я): 8 (4112) 45-90-19.
РАСПОРЯЖЕНИЕ от « 25 » марта 2025 г. № 212-р
РАСПОРЯЖЕНИЕ от « 25 » марта 2025 г. № 212-р О принятии решения о предоставлении субсидии МУП «Жатайтеплосеть» для погашения задолженности за потребленные ресурсы перед АО «Водоканал»
РАСПОРЯЖЕНИЕ от «24» марта 2025 г. № 201-р
РАСПОРЯЖЕНИЕ от «24» марта 2025 г. № 201-р О принятии решения о предоставлении субсидии МУП «Жатайтеплосеть» для погашения денежных обязательств перед поставщиком ООО «Энергопрофиль»
До конца декларационной кампании осталось меньше месяца
В Республике Саха (Якутия) проходит Декларационная кампания 2025 года. До окончания срока представления налоговой декларации 3-НДФЛ по доходам осталось меньше месяца, поскольку задекларировать свои доходы за 2024 год необходимо не позднее 30 апреля 2025 года.
По поступившим в налоговые органы сведениям в республике более 37 тысяч физических лиц обязаны представить декларацию по форме 3-НДФЛ в связи с получением дохода от продажи, дарения и аренды имущества, из них 13% уже представили декларации и 55% представили пояснения.
Напоминаем, что представить в налоговые органы декларацию 3-НДФЛ должны следующие категории граждан:
- лица, которые получили доходы от продажи любого движимого или недвижимого имущества, находившегося в собственности менее 3 лет (в том числе доходы от продажи квартиры, дома, земли или автомобиля);
- лица, получившие подарки не от близких родственников, выигравшие в лотерею, доходы от тотализаторов, букмекерских контор, конкурсов и т.п.;
- получили доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации;
- физические лица, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокаты, нотариусы и т.п., применяющие общую систему налогообложения;
- граждане, получившие доходы от предоставления услуг и реализации товаров. К таким категориям, например, относятся, граждане, незарегистрированные предпринимателями или плательщиками налога на профессиональный доход, при этом получавшие в 2024 году доходы от изготовления и продажи товаров (торты, сувениры и т.д.), оказания услуг (такси, ремонт, интернет-курсы, тренинги и др.), аренды квартиры, автомобиля и т.п.
Также подать декларацию необходимо, если при выплате дохода налоговый агент (работодатель) не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2025 года.
Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо не позднее 15 июля 2025 года.
Самым удобным способом заполнить и отправить декларацию 3-НДФЛ в режиме онлайн, является сервис «Личный кабинет физического лица» на сайте ФНС России https://lkfl2.nalog.ru/lkfl. Напоминаем, что войти в «Личный кабинет физического лица» можно с помощью подтвержденной записи портала Госуслуг.
Чтобы подробнее узнать, есть ли у вас обязанность представлять в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, вы можете пройти опрос на сайте ФНС России по ссылке https://www.nalog.gov.ru/3ndfl/.
Помните, что за нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени.
Пресс-служба Управления ФНС России по Республике Саха (Якутия)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от «11» апреля 2025 г. № 34-Г
ПОСТАНОВЛЕНИЕ «11» апреля 2025 г. № 34-Г Об утверждении Порядка предоставления субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства Городского округа «Жатай»
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от «11» апреля 2025 г. № 34-Г
ПОСТАНОВЛЕНИЕ «11» апреля 2025 г. № 34-Г Об утверждении Порядка предоставления субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства Городского округа «Жатай»
Почему нельзя выбрасывать батарейки в мусор и где их сдать в Якутске
Щелочные и литиевые батарейки — самые часто используемые в быту. В России ежегодно выбрасывают до миллиарда таких изделий, и каждая из них может стать источником серьёзного загрязнения. Разлагаясь до 100 лет, одна батарейка отравляет до 20 кубометров почвы или 400 литров воды. В День экологических знаний «Улус.Медиа» объясняет, почему нельзя выбрасывать батарейки в мусор, как проходит их безопасная утилизация и где в Якутске можно сдать использованные батарейки.
Какой вред они наносят окружающей среде?
Сама по себе батарейка не представляет опасности, если просто держать её в руках. Настоящий вред начинается, когда батарейка оказывается на свалке и подвергается коррозии. Внутри нее находятся токсичные вещества — электролиты и тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и никель. Ранее в составе часто использовались ртуть и кадмий, но сегодня их применение запрещено — на современных изделиях можно увидеть маркировки «No mercury» и «0% cadmium».
Когда металлическая оболочка батарейки разрушена, вредные вещества начинают проникать в окружающую среду. Они загрязняют почву, просачиваются в грунтовые воды, а затем попадают в реки и другие водоемы. Если батарейка попадает на мусоросжигательный завод, ядовитые соединения выбрасываются в атмосферу, ухудшая качество воздуха.
Даже если в составе батарейки нет особо опасных компонентов, выбрасывать её вместе с обычным мусором всё равно нельзя. Со временем токсичная смесь с осадками снова попадает в почву, отравляя растения и животных. Человек, употребивший загрязнённую воду или продукты, рискует получить тяжелое отравление. Некоторые из тяжелых металлов, содержащихся в батарейках, являются канцерогенами и могут вызывать серьёзные заболевания, включая рак лёгких. При высоком уровне загрязнения воздухом возможны ожоги, раздражения и другие проблемы со здоровьем.
Именно по этой причине отработанные батарейки и аккумуляторы относятся ко II классу опасности согласно Федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО). Они вредят не только природе, но и здоровью людей. Каждый год россияне выбрасывают на свалки около миллиарда батареек, несмотря на растущее количество специализированных пунктов приёма. Природе потребуется до 30 лет, чтобы восстановиться после неправильной утилизации всего одного аккумулятора.
Что происходит с отданными на утилизацию батарейками?
Главный специалист департамента экологической безопасности и правовой экспертизы Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Михаил Андреев рассказал, как проходит переработка использованных батареек.
Так, сначала все собранные батарейки отправляются на ручную сортировку, где их разделяют по типам, а затем измельчают в промышленном шредере. Железную оболочку отделяют при помощи магнитного сепаратора, а внутреннее содержимое промывают от электролита и извлекают из него цветные металлы и соли.
«Переработка батареек является процессом по восстановлению и эксплуатации тех материалов, из которых изготовлены батарейки. Во время этого процесса из батареек извлекаются металлы, которые затем вторично включаются в состав новых изделий. Переработка подобных изделий способствует сохранению окружающей среды, необходимой для здоровой жизнедеятельности человека», — объяснил он.
Почему сознательные граждане выбирают правильную утилизацию батареек?
Жительница Олекминска Любовь Шевелева активно заботится о природе и занимается раздельным сбором мусора. Она поделилась, что её главная мотивация — это желание оставить чистую и здоровую планету для будущих поколений. Так, в Олекминске экологический отдел Районного детско-юношеского центра ежегодно организует акции по сбору батареек и пластиковых крышечек, и Любовь активно участвует в их мероприятиях.
Ее семья активно собирает батарейки в течение всего года. Для этого у них есть специальная бутыль, в которой они накапливают использованные батарейки, а затем сдают их на утилизацию.
«Мы также активно участвуем в акциях по сбору пластиковых крышечек. За пять лет у каждого члена нашей семьи сформировалась экопривычка — перед мусорным ведром мы обязательно откручиваем крышечку и кладем её в отдельный пакет с крышками. Мы их накапливаем, а затем сдаем в рамках акции «Добрые крышечки»», — рассказала она.
Сознательная жительница Якутска Екатерина Томская тоже активно сдаёт использованные батарейки, осознавая их опасность для окружающей среды. Она также вовлекает своих близких в экологическую инициативу, и сама организует сбор батареек.
Работая в Якутском медколледже, она внедряет раздельный сбор отходов, активно занимается экопросвещением с 2019 года и участвует в различных экоакциях.
«Дома занимаемся раздельным сбором отходов. Стараюсь жить по принципу «ноль отходов», использовать многоразовые вещи, участвовать в городских субботниках и т.д. Хотелось бы, чтобы система раздельного сбора отходов и дальше развивалась в Якутии», — отметила Екатерина.
Где в Якутске можно сдать использованные батарейки
В Якутске действуют два специализированных оператора — ООО «Новые экологические технологии» и ООО «Якутский утилизационный центр». Они занимаются сбором, транспортировкой и утилизацией отходов I и II классов опасности, включая батарейки, ртутные лампы и термометры.
Для удобства самостоятельной сдачи использованных батареек в Якутске можно обратиться по следующим адресам:
- Батарейки принимаются в здании Минэкологии по адресу Дзержинского, 3/1.
- Пункт приема на Вилюйском тракте, 3 км, ¼.
- Магазины техники «М-Видео» (в ТРК «Азия», ТРК «Туймаада», ТРК «Столичный»)
- Магазин техники «Эльдорадо» (в ТЦ «Дэлэй»)
- Офис «Мои документы» по адресу ул. Аммосова, 18
- Магазины «Планета Электро» (по ул. Бестужева-Марлинского, 64/1, проспект Михаила Николаева, 11а, проспект Михаила Николаева, 8)
Всего в городе, по данным 2ГИС, есть 39 точек приёма использованных батареек. Давайте начнём с себя и будем беречь природу ради наших детей и правнуков — сдать батарейку не так сложно!
Социальная газификация: газовое оборудование
В Якутии продолжается работа по реализации программы социальной газификации, которая стартовала в республике осенью 2021 года по поручению президента РФ. В прошлом году региональным оператором газификации АО «Сахатранснефтегаз» были обеспечены сетевым газом дома более чем 2500 якутян в 11 районах при плане в 1867 пусков.
Это значит, что «Сахатранснефтегаз» в указанные сроки подводит газопровод-ввод к границе земельного участка с зарегистрированным домовладением. Далее, внутри границ участка, обеспечение готовности к пуску газа относится к самому заявителю.
Много вопросов поступает о том, какие процедуры на своем участке и внутри дома необходимо гражданину провести для того, чтобы в доме состоялся пуск газа.
После заключения договора на социальную газификацию с АО «Сахатранснефтегаз» и получения техусловий, в первую очередь, необходимо заключить договор с любой подрядной организацией. В Якутске более 10 частных компаний осуществляют работы «под ключ», в том числе и «Сахатранснефтегаз». В обязанности таких организаций входит и строительство внутренней сети газопотребления (от забора до газоиспользующего оборудования), и монтаж этого оборудования.
Стоит отметить, что владельцы частных домов смогут заключить комплексный договор с АО «Сахатранснефтегаз», который включает в себя полный спектр работ и услуг: разработку проектной документации, выполнение строительно-монтажных работ и поставку необходимого газового оборудования, но котел при этом устанавливается только российского производства. Тем более при заключении комплексного договора с «Сахатранснефтегаз» для льготных категорий граждан предусмотрена система государственной поддержки в виде субсидий в размере 204 тыс.рублей.
Стоимость услуги варьируется в зависимости от индивидуальных параметров объекта капитального строительства и по утвержденным тарифным ставкам, установленным Государственным комитетом по ценовой политике РС(Я).
Необходимо приобрести:
- Котел (может быть напольный, настенный, энергонезависимый или обычный, технические характеристики для вашего объекта указываются в ТУ);
- Прибор учета газа (счетчик);
- Система отопления (радиаторы, трубы и другое, если газ требуется для отопления);
- Газовая плита (если газ требуется для пищеприготовления);
- Бойлер (если газ требуется для подогрева воды)
И другое оборудование, если необходимо.
Например, компания ООО «Якутский котловой завод» в Якутске выпускает газовые котлы и комплектующие, которые отвечают всем европейским стандартам, проходят многоступенчатую проверку контроля качества и подтверждены декларацией соответствия ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования».
При этом не стоит забывать о том, что в России существуют регламенты для газифицированных помещений, вся эта информация находится в свободном доступе в интернете, а также указывается в техусловии газификации.
После оформления документации (акта выполненных работ), заявитель заключает договор на техобслуживание с «Сахатранснефтегаз». После этого «Сахатранснефтегаз» производит пуск газа. Только после состоявшегося пуска газа договор на социальную газификацию считается завершенным.
В случае, если заявитель не смог по тем или иным причинам обеспечить со своей стороны готовность в указанные в договоре сроки, в его отношении могут быть применены санкции.
Вся информация о социальной газификации в Якутии содержится на SG.AOSTNG.RU, где рекомендуется подавать заявку. На сайте можно также задать интересующие вопросы специалисту. Работает единый колл-центр «Сахатранснефтегаз» по номеру 319-777. Кроме того, задать вопросы по газификации можно на официальных каналах регионального оператора в ВКонтакте, в «Одноклассниках», в телеграм-канале.
Также по вопросам социальной газификации можно обратиться в Окружную Администрацию ГО «Жатай» в отдел развития архитектуры и ЖКХ, кабинет №8, тел.: 8(4112) 42-75-35.
К тому же сообщаем, что есть возможность получить единовременную адресную материальную помощь малоимущим и отдельным категориям граждан на газификацию индивидуальных жилых домов. В соответствии с постановление Правительства РС (Я) от 19.03.2022 г. №104 необходимо собрать пакет документов и предоставить в Окружную Администрацию ГО «Жатай» специалисту по социальной работе (телефон для консультации – 42-68-36).
Окружная Администрация ГО «Жатай»