Чумилин Артем

Чумилин Артем

Кадастровая палата по Республике Саха (Якутия) информирует жителей о возможности исправления ошибок, допущенных при внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Реестровая ошибка – это ошибка, которая содержится в документах, воспроизведенных в ЕГРН. Она может быть допущена лицом, выполнившим кадастровые работы: межевой или технический план, карту-план территории или акт обследования и т.д. Отличие реестровой ошибки от технической заключается в том, что недостоверные сведения уже содержались в документах, представленных на кадастровый учет или регистрацию прав. Информация в ЕГРН вносится из документа, содержащего ошибку, которая дублируется в ЕГРН.

В случае обнаружения реестровой ошибки, необходимо собрать новый пакет документов (межевой план, технический план, акт обследования и т.д.). Прежде чем подавать документы на исправление реестровой ошибки через МФЦ, собственнику стоит обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит соответствующее заключение, а также технический или межевой план с изменениями.   

Реестровая ошибка исправляется в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.

Исправление ошибки происходит в случае, если оно не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости. Если исправление ошибки в записях может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, то такое исправление производится только по решению суда.

«Для того чтобы уменьшить риск возникновения ошибок в ЕГРН, очень важно обратить внимание на исходные данные в заявлениях, в изготавливаемых документах (межевой и технический планы, акты обследования), договорах купли-продажи и других, – отмечает заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Республике Саха (Якутия) Степан Степанов. – Нужно внимательно проверить правильно ли указан адрес объекта, его площадь, наименование и вид объекта, привязанные объекты и т.д. Это касается и момента получения выписки».

Подробная информация размещена на сайте Федеральной кадастровой палаты. Также вопросы можно задать круглосуточно по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания8 (800) 100-34-34 (звонок по России бесплатный).

 

Трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрен порядок оформления правоотношений между работодателем и работником в форме трудового договора.

Трудовой договор это соглашение, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику обусловленную работу, обеспечить надлежащие условия труда и выплачивать заработную плату, а работник обязуется лично выполнять трудовую функцию в интересах и подуправлением работодателя, а также соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрено обязательное заключение трудового договора в письменной форме. При этом каждая из его сторон получает свой экземпляр договора. Если работодатель допустил работника к работе, трудовой договор должен быть оформлен не позднее трех рабочих дней с дня допуска.

Несмотря на простоту выполнения этих правил, некоторыми работодателями они игнорируются. В ряде случаев стороны трудового договора в нарушение закона намеренно не оформляют трудовой договор, чтобы скрыть факт трудоустройства работника и получение им зарплаты в целях неуплаты налогов, задолженностей и по другим причинам.

Однако, уклонение работодателей от заключения трудовых договоров является одним из наиболее существенных нарушений прав граждан, поскольку влечет за собой невозможность реализации ими предусмотренных законом гарантий.

В отсутствие договора с конкретными положениями условия работы могут постоянно меняться и ухудшаться. Также согласно прокурорской практике незаключение трудовых договоров зачастую сопровождается иными нарушениями закона. При этом доказывание определенных «на словах» требований к работе и зарплате значительно осложняется и затягивается, зачастую требуется решение суда об установлении факта трудовых отношений.

Работодатель, уклоняющийся от оформления трудового договора с работником, подлежит административной ответственности по ч. 4                        ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа (на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей).

К примеру, прокуратурой Якутска установлено, что в нарушение требований закона одним из индивидуальных предпринимателей города, осуществляющим деятельность в сфере розничной торговли, с работником заключен гражданско-правовой договор, без оформления трудовых отношений.

При этом работник выполнял заранее обусловленную трудовую функцию, работа осуществлялась по установленному графику рабочего времени, в интересах и под контролем работодателя.

В целях защиты трудовых прав работника прокуратура внесла в адрес индивидуального предпринимателя представление, а также инициировала возбуждение в отношении него дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем).

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, нарушения устранены путем заключения с работником трудового договора, работодатель привлечен к административной ответственности.

 

 

 

 

Прокуратура Якутска поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 48-летней местной жительницы. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде).

В суде с учетом представленных государственным обвинителем доказательств установлено, что в апреле 2019 г. местная жительница, введенная судом в процессуальный статус свидетеля со стороны защиты и будучи предупрежденной об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ, из-за желания помочь своей знакомой (подсудимой) избежать уголовной ответственности за совершенное преступление дала в судебном заседании заведомо ложные показания.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд признал женщину виновной в совершении инкриминируемого преступления и с учетом позиции государственного обвинителя приговорил ее к уголовному наказанию в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

 

 

Страница 1 из 160